В Бодайбинском районе почти каждую зиму возникают серьёзные перебои с электроэнергией. Это происходит в связи с тем, что Мамаканская гидроэлектростанция, в отличие от других...
     
15:56  20 ноября 2017 год
Главная > Новости > Игра рубильником

Новости

8 апреля 2011 г.

В Бодайбинском районе не поделили электроэнергию

Автор: Мария НИКУЛЬШЕЕВА

       Иркутские антимонопольщики заподозрили электросетевую компанию ЗАО «Витимэнерго», которая является дочерним предприятием Ленской золоторудной компании, входящей в АО «Полюс Золото», в создании дискриминационных условий потребления электроэнергии для золотодобывающего предприятия «Друза». На прошлой неделе иркутское УФАС возбудило административное производство в отношении «Витимэнерго» по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в частности статьи 10 Закона «О защите конкуренции» («Злоупотребление доминирующим положением»), и назначило на 25 апреля первое судебное разбирательство.
      Как рассказали «Сибирскому энергетику» в пресс-службе иркутского УФАС, в ведомство поступило заявление от золотопромышленного предприятия «Друза» с жалобой на то, что «Витимэнерго», будучи гарантирующим поставщиком для большинства хозсубъектов в Бодайбинском районе, вводило режим снижения потребления электричества для компании «Друза» чаще, чем для других добытчиков. А частые ограничения в энергопотреблении вызывают большие неудобства для компании и причиняют существенные убытки.
      В Бодайбинском районе почти каждую зиму возникают серьёзные перебои с электроэнергией. Это происходит в связи с тем, что Мамаканская гидроэлектростанция, в отличие от других ГЭС региона, имеет сезонные ограничения выработки электроэнергии. Значительные объёмы выработки приходятся на весенне-летний период. В зимнее время выработка снижается до 4 млн. кВт-ч в месяц. Дело в том, что Мамаканское водо-хранилище имеет небольшую ёмкость и не может создать запас воды, который позволил бы более равномерно в течение года вырабатывать электро-энергию. Из-за этого большая промышленная территория начинает страдать от нехватки энергоснабжения. Во избежание аварийных ситуаций на сетях энергосистема вынуждена время от времени вводить для хозяйствующих субъектов режим снижения потребления. Так, Бурятское диспетчерское управление РДУ в Улан-Удэ даёт команду о необходимости ввести снижающий режим сетевой организации, а уже её диспетчеры сигнализируют об этом предприятиям – получателям электричества.
      По словам директора ООО «Друза» Николая Слепнёва, проблемы с подачей электроэнергии начались в декабре 2010 года и длились до конца марта. Ежедневно «Витимэнерго» либо ограничивало подачу электроэнергии, либо обесточивало объекты «Друзы». В итоге золотодобывающее предприятие пользовалось своим источником – дизельными электростанциями.
      «Для нас это колоссальные убытки, – отметил Николай Слепнёв. – По технологии рудной добычи золота мельницы должны крутиться бесперебойно. Иначе не отделившаяся от руды порода уходит в отвал, что является прямым нарушением закона о недрах. При нехватке питания от сетей нам приходится включать автономный источник энергии, который мы вынуждены были приобрести. Всё это – дополнительные расходы, которые серьёзно влияют на рентабельность нашей продукции».
      Как отметили в УФАС, вводить ограничивающий режим можно лишь для предприятия, превысившего лимит потребления. Если же хозсубъект не нарушал установленного для него режима расходования энергии, то к нему нельзя применять принудительное ограничение подачи.
      По словам Николая Слепнёва, дискриминационные меры принимаются по отношению к его предприятию систематически. «Я могу предположить, почему именно нашему руднику постоянно ставятся «палки в колёса». Я не раз получал предложения продать своё дело, – отметил Слепнёв. – В первый раз компания «Полюс» обратилась к нам в 2004 году, они предлагали нам 150 млн. рублей, притом что ежегодный доход раз в пять выше этой суммы. Мы, естественно, отказались».
      Учредителем ЗАО «Витимэнерго» является одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний – группа «Полюс». «Друза» расположена в окружении предприятий, принадлежащих «Полюсу». В лицензионном отделе Иркутскнедра подтвердили эту информацию и сообщили, что обладателем лицензий на добычу золота вокруг участка «Невский», находящегося в ведении «Друзы», является компания «Полюс».
      Как пояснили в пресс-службе УФАС, это уже не первый случай, когда ведомство возбуждает дело в отношении «Витимэнерго» по факту ограничения режима потребления электроэнергии для «Друзы». Аналогичное заявление золотодобывающей компании УФАС рассматривало в 2010 году. После долгого расследования ЗАО «Витимэнерго» всё-таки было признано нарушившим конкурентное право в отношении ООО «Друза». В срок до 30 ноября 2010 года энергетикам было предписано не допускать нарушений Закона «О защите конкуренции» (пункты 4, 8 части 1 статьи 10 – «Злоупотребление доминирующим положением»), а именно не давать пострадавшему предприятию команд о снижении потребления электроэнергии при отсутствии превышения потребляемой мощности.
      Однако, как рассказал «Сибирскому энергетику» директор компании «Витимэнерго» Виктор Костомаров, после того как УФАС вынесло решение не в пользу их организации, компания обратилась в первый апелляционный суд, который, в свою очередь, опротестовал решение УФАС и не нашёл в действиях «Витимэнерго» дискриминации.
      «Проблема в том, что каждой зимой возникает дефицит электроэнергии в Бодайбинском районе и нам приходится отключать электро-энергию во избежание аварийных ситуаций. Никаких исключений нет, для нас все равны, – отметил Виктор Костомаров. – «Друза» наговаривает на нас, и всё, что они делают, все их заявления в суды – это способ поиска места под солнцем. В любом случае, кто прав, кто виноват, определит суд».

 

издательская группа
Восточно-Сибирская правда

 

     
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.